Свяжитесь с нами
  • Twitter Basic Square
  • Facebook Basic Square
  • vk.png

Заполните форму и мы свяжемся с Вами.

​© Copyright 2014 ittribe. Powered by директ-настройка.рф

Наши проекты

 

Кайт школа в Черногории Montenegrosurf.com

Кайтсерфинг в ГОА

www.goakite.ru

Кайтбординг во Вьетнаме

www.kitepirate.ru

 

 

Мы держим нос по ветру и поэтому, в зависимости от сезона меняем место дислакации, - перебираемся в места потеплее. Посетите сайты наших кайт-станций во Вьетнаме и Гоа:

Школа кайтсерфинга. Урок второй: Запуск кайта с берега, учимся сажать и приземлять кайт

June 17, 2014

Уроки кайтсерфинга. Урок второй: техника правильного запуска кайта с берега, методика приземления кайта надувастика.

 

Как запускать кайт надувастик.

 

Ну что же, мы уже привязали стропы, хорошо проверили, не спутались ли они, надули кайт.


Надеваем на себя гидрокостюм и трапецию – вот мы и готовы к запуску кайта на берегу!

Запустить кайт в одиночку, задача не из простых даже для опытных кайтеров, поэтому нам понадобится помощь инструтора или более опытного товарища. Важно! Никогда не просите о помощи в запуске кайта людей со стороны или случайных прохожих, это может кончиться плохо, как для Вас, так и для горе помощника. Кайтсерфингом редко занимаются поодиночке, это попросту не безопастно, поэтому найти на споте помощника из числа кайтеров обычно не составляет труда.

 

Итак, запускаем кайт следуя нижеприведенным правилам:

 

1 Стоим у планки управления, кайт бара, и закрепляем петлю с планки, так называемый чикенлуп, на крюке трапеции. Фиксируем за счет просовывания  внутрь крючка "пальца" чикенлупа, такой пластиковый штырек посередине петли.

 

2 Далее пристегиваем страховочный лиш, один конец фиксируем на задней ручке трапеции, иногда вместо ручки специальное колечко. Второй конец идет на сам кайт, у разных форм кайта свои способы крепления, единого метода нет.

 

3 Если ветер достаточно сильный, то лучше заранее затянуть триммер системы депауэр, так мы уменьшим тягу кайта, и нас не дернет при запуске.

 

4 Проверьте, что ниже по ветру нет никаких препятствий, такие как шезлонги, деревья, пляжные зонтики, пьяные туристы и.т.д. Зачем это? - в случае неудачного запуска нас может протянуть по пляжу, что уже малоприятно, не говоря уже о том  чтобы "поцеловаться" с каким-нибудь объектом.

 

5 Кайт – надувастик всегда запускают с края ветрового окна. Определим направление ветра, и представим себе прямую перпендикулярную этому направлению. Хорошим ориентиров в направлении ветра служать флажки, именно для этого их устанавливают на кайт споте (станции). На представленной прямой, мы и будем находиться при запуске кайта.

 

6 Вы как райдер запускающий кайт, должны стоять боком к ветру, в этом положении берете планку управления в руки (вспоминаем, что, как правило, левая сторона бара обозначена красным) и двигаемся назад, чтобы натянуть стропы. За одно еще раз проверяем, не спутались ли стропы.

 

7 В это время, наш помощник располагает кайт в правильное положение для запуска, то есть берет его за нижнюю треть переднего баллона и фиксирует кайт в вертикальном положении. Внимание – ветер должен дуть прямо в передний баллон, Вы ощутите что купол кайта практически не тянет, по скольку линия ветра и плоскость купола кайта совпадают. Визуально это определяется тем, что ткань на куполе не полощется, равномерно натянута, т.к. обдувается ветровым потоком, идущим в одной плоскости с куполом кайта.

 

8 Держим бар в руках вертикально, аналогично куполу кайта. Деем отмашку помощнику, о нашей готовности, купол ровный, не полощется, стропы натянуты, помощник отпускает кайт. 

 

9 Кайт начнет подниматься вверх, при необходимости пользумся системой депауэр, отодвигая планку от себя на длину руки, это позволит снизить тягу кайта.

 

10 Аккуратно и неспеша поднимаем кайт по краю ветрового окна над головой, в зенит. Если ветер слабый и кайт никак не хочет взлетать, падает на землю, двигаемся на встречу ветру, тем самым слегка смещая купол кайта в зону более сильной тяги, помощник в это время стоит на месте и держит кайт, повторяем попытку запуска.

 

11 Когда кайт над головой, в зените, можно идти в воду. Если Вы новичок, то в воду заходим спиной вперед, держа кайт в зените.


С опытом стоит отработать более комфортное положение кайта при заходе и выходе из воды: кайт выводится в край ветрового окна и слегка опускается. Таким образом, мы идем в воду вперед лицом, кайт располагается справа или слева от нас.Так удобнее во – первых, кайт располагается достаточно низко, а не в зените, поэтому катающимся рядом спортсменам кайтерам легче его обойти, как следствие Вы в большей безопасности. Во – вторых можно еще больше снизить тягу кайта и спокойно дойти до места старта.

 

Как приземлять кайт.

 

Для  того чтобы правильно посадить кайт выполняем практически те же действия, только в обратном порядке. Как именно:

 

1 Выходим из воды, держим кайт в зените. Если ветер вдруг стих и кайт начинает заваливаться, то гоняем его восьмерками над головой. Если ветер, наоборот, усилиливается, то затягиваем триммер системы депауэр чтобы снизить тягу кайта (желательно сделать это еще в воде) и стараемся не делая резких движений, аккуратно держать кайт в зените.

 

2 Зовем помощника, который поймает кайт, разумеется из числа кайтеров. Для обозначения посадки кайта существует специальный сигнал – касаемся рукой своей макушки, хотя, конечно можно просто об этом сказать.

 

3 Выбираем место для посадки кайта – следует избегать колючек, зарослей или ещё бог знает чего что может повредить кайт, порвать купол или проткнть баллон.

 

4 Приземляем кайт, вновь по краю ветрового окна. Определяем направление ветера, он должен дуть нам в спину, когда мы выходим из воды, и мысленно проводим прямую, перпендикулярную этому направлению. На этой прямой и приземляем купол, точно в выбранное место на пляже. Стоим боком к ветру, помощник на месте и выводим кайт из зенита, медленно опускаем его по краю ветрового окна в руки помощника.

 

5 В это время пользуемся системой депауэр, отодвинув планк от себя на длинну рук, снижаем тягу кайта, планка у нас располагается вертикально, когда кайт начинает касаться ухом земли.

 

6 Помощник ловит кайт за передний баллон в его нижней трети и, переворачивает кайт «пузом» вниз, кладет его на песок, располагая таким образом, чтобы линия направления ветра и передний баллон составляли прямой угол. (см. урок «подготовка кайта к запуску»). Когда ветер сильный, то купол кайта в его центральной части лучше присыпать песочком или положить груз, чтобы кайт не унесло.

 

7 Когда кайт обезветрен и безопасен, снимаем чикенлуп с крюка трапеции, отстегиваем страховку от трапеции. Не оставляйте на пляже бар со стропами разложенными по всей длине. Другие кайтеры могут их не заметить и посадить свой кайт, наложив свои стропы на Ваши. Так же по берегу довольно часто перемещается всякая техника, автомобили, квадроциклы которые могут без труда повредить стропы.

Чтобы этого избежать, берем планку в руки и относим ее к куполу кайта, складывая стропы пополам или наматывая на планку.

 

На этом второй урок кайт школы Montenegrosurf закончен, в следующей статье нашего блога мы расскажем о том как правильно наматывать стропы на кайт бар, ну и конечно дойдем до непосредственно техник движения на кайтборде.

 

Желаем Вам хороших ветров, и напоминаем о том, что если у Вас совсем нет опыта, пройдите обучение у инструктора по кайтсерфингу.

 

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

Уроки кайтсерфинга. Урок второй: техника правильного запуска кайта с берега, методика приземления кайта надувастика.

 

Как запускать кайт надувастик.

 

Ну...

Школа кайтсерфинга. Урок второй: Запуск кайта с берега, учимся сажать и приземлять кайт

June 17, 2014

1/3
Please reload

Recent Posts

August 1, 2014